明烛长耀红船处 热风仍涌青春时 经济与法学学院开展2024年春学期入党积极分子培训

发布者:jfxy发布时间:2024-06-05浏览次数:15

为深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,引导全体学员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,514-531日,经济与法学学院2024年春学期入党积极分子培训班顺利举办。

本次培训以“坚定理想、筑牢信仰、提高素质”为重点,针对入党积极分子教育培训的要求,统筹整合各方资源和力量,分类设计课程学习内容,以理论学习、诗歌朗诵、读书分享会、党员面对面以及红色观影等丰富多彩的形式开展。

514日,培训班开班典礼在经济与法学学院会议室举行,22级金融工程一班的高李欢作为本期入党积极分子代表发言,承诺要珍惜培训机会,不断提高自己的综合素质和能力水平。经法学院党委副书记解雪梅宣布本期培训班实施方案,对培训内容、形式和要求进行详细说明,她表示本次培训旨在引导学员全面贯彻党的二十大精神,做到学、思、用融会贯通,在全面建设现代化国家中贡献青春力量。经法学院党委书记石庭为本期开班典礼致辞,他结合党员发展工作实际和本次培训安排提出三点意见,一是端正态度,正确认识入党积极分子培训的重要意义,增强新时代使命担当;二是明确目标,学深悟透党的新思想、新理念和新要求,身体力行争取早日入党;三是遵守纪律,遵守党校学习纪律,在多元化的教学中深刻铭记党的理论知识。

理论学习环节,石庭为学员讲授《端正入党动机,坚定理想信念》专题党课,他从什么是入党动机、为什么端正入党动机、大学生如何端正入党动机等几个方面展开讨论,以《中国共产党发展党员工作细则》为切入点,要求学员持续深化经法学院“六个一”学业提升计划,以“四讲四有”合格党员标准为目标,始终坚定理想信念,弘扬青春正能量。原校党委委员、宣传部部长余洁平以《政党与政党制度》为主题,向学员介绍了政党的基本概念和特征,帮助参训学员更加了解政党制度,积极贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。经法学院党委副书记解雪梅以《大学生党员如何发挥先锋模范带头作用》为主题展开授课,她提出,学员们要将理论知识与生活实际相结合,在学习生活和社会实践中发挥模范带头作用,以改革创新的精神奋发向上。

实践课程环节,培训班在一站式服务中心开展了“我与党员面对面”互动课程,经济与法学学院学生第三党支部党员吴炎向全体参训人员宣讲了中国共产党的历史,学员们逐一分享了自己对党的认识,通过与党员面对面分享交流的形式,进一步锤炼党性修养,筑牢信仰根基。实践课程“红色经典咏流传”,学员以文字的魅力展现自身的爱国情怀,朗诵革命前辈们不惧困难、艰苦奋斗的诗篇,从文字中汲取继续前进的精神力量,以革命前辈的不懈奋斗精神激励前行。“对党忠诚,不负人民”读书分享会上,通过对红色典籍中党的光辉历程和英雄人物事迹的阅读分享,进一步深化学员对党的发展历程和民族精神的认识。红色观影活动集中观看了《建党伟业》,影片以史诗般的叙述方式,展现了中国共产党的不屈精神,让大家从英雄模范事迹中汲取奋进力量,进一步强化思想引领,凝聚奋斗力量。“防范诈骗,你我同行”主题党日活动走进半汤社区、久九夕阳红敬老院,介绍诈骗案例和识别方法,提醒大家时刻保持警惕,谨防上当受骗,守护人身财产安全。

青春恰似火,扬帆正当时。本期入党积极分子培训旨在将党的理论知识转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动学习的强大力量,帮助学员增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,在党章和党史学习教育中夯实信仰根基,努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才。(文/陈可可、徐红杏 图/学院全媒体中心 初审/解雪梅 终审/石庭 发布/季鹏程)