机械工程学院以高质量读书班推动主题教育扎实开展

发布时间:2023-05-24浏览次数:270

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,426日至5月15日,机械工程学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定主题教育目标任务,围绕理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制五个方面扎实开展主题教育。用心学原著原文、联系实际悟原理、理清思路谋发展,取得了明显成效,达到了预期目的。学院领导班子成员、科级干部、党支部书记等参加读书班。

原著原文用心学

本次读书班主题突出,特色鲜明,成效明显。紧扣主题对标对表学,围绕主题教育确定的学习材料,认真读原著、学原文、悟原理。读书班开班以来,分别学习了《中国共产党章程》《习近平关于教育的重要论述》《论党的自我革命》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等书籍及党的二十大报告。确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

联系实际悟原理

读书班上,学院班子成员、党支部书记、科级干部联系自己的本职工作,联系实际带头示范学,把重点学习与专题研讨结合起来,班子成员、各支部书记围绕党建工作、学科专业建设、人才培养、学生日常管理、团学工作等,交流了运用党的创新理论解决实际问题的体会,并提出了进一步改进工作的思路。读书班期间,机械工程学院党员赴烔炀镇开展了专题主题党日活动,开展了主题实践活动,慰问了留守儿童。同时,赴李克农故居开展红色教育,重温入党誓词,过集体政治生日。深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想。

理清思路谋发展

机械工程学院举办主题教育读书班,充分调动了党员领导干部、支部书记、科级干部学习的自觉性和积极性,增强主题教育的实效性和感染力,进一步推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。处级干部结合学院实际,开展调查研究。调查研究突出调研重点、注重调研方法、增强调研实效、改进调研作风;破难题、促发展,强基础、固根本,抓思想、带队伍,办实事、解民忧,进一步推动学院工作发展。

机械工程学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把开展主题教育作为强化理论武装、统一思想意志行动的政治必修课,作为推动主动担当作为、提升素质本领、开创事业发展新局面的政治大历练,作为深化自我革命、推进全面从严治党的政治再体检。(文/苏洁红 图/方钱  初审/李融 终审/何照泽