机械工程学院扎实开展10月份大学生思政主题教育活动

发布时间:2023-11-06浏览次数:233

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,机械工程学院按照学校《关于开展10月份大学生思政主题教育活动的通知》要求,结合学院工作实际,精心组织、扎实开展大学生思政主题教育系列活动。

坚定理想信念,筑牢信仰之基。学院各班级抓住新中国成立74周年契机,积极开展革命传统、形势政策、先进典型等爱国主义教育,引导学生树立远大理想,热爱伟大祖国,锤炼品德修为,练就过硬本领,担当时代责任,勇于砥砺奋斗。

理解生命价值,珍爱生命意义。学院各班级通过安全教育主题班会,让同学们充分理解生命的意义在于奋斗,正确面对生活中的困难和挫折,珍惜青春时光,珍爱宝贵生命。

树立规则意识,构筑安全防线。新生班级辅导员带领同学们共同学习了巢湖学院2023版《学生手册》,重点学习《巢湖学院学生违纪处分办法(修订)》《巢湖学院学生违纪处分解除实施办法(修订)》《巢湖学院学生公寓安全管理规定(试行)》等文件精神,让同学们树立规则意识。同时,提醒同学们高度警惕传销活动,主动防范电信网络诈骗。

创建美好环境,营造良好氛围。学院重视学生宿舍安全卫生工作,学院党政领导、辅导员老师定期深入学生宿舍,教育引导学生养成干净、整洁的生活习惯,营造积极健康的学习生活环境。

机械工程学院高度重视学生日常管理工作,按照《机械工程学院学生“好习惯养成工程”实施方案》要求,培育学生养成良好学习习惯、良好生活习惯、良好运动习惯、良好修身习惯、良好安全习惯,把“三全育人”融入学生日常管理,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育常态长效、落地见效。(文/苏洁红 图/辅导员提供 初审/李融 终审/张连福)