机械工程学院扎实开展11月份大学生思政主题教育活动

发布时间:2023-12-08浏览次数:169

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,机械工程学院按照学校《关于开展11月份大学生思政主题教育活动的通知》要求,结合学院工作实际,精心组织,创新形式,组织开展大学生思政主题教育系列活动。

创新形式开展思想教育机械工程学院将思政课堂从教室搬到寝室,搬到操场,全方位、多形式、重实效地开展大学生思想政治教育。充分结合职业生涯规划月相关活动,切实引领青年大学生筑牢理想信念,树立远大理想,做好人生规划。

扎实有效开展学风建设机械工程学院高度重视学风建设工作。结合学风建设月、读书月活动和廉洁文化月,开展2024年考研倒计时30天冲刺动员大会,低年级各班级专题召开学风建设主题班会,同时,结合“齿轮微讲堂”,开展读书分享会活动,引导青年大学生多读书、读好书、好读书,营造浓厚学习氛围。

齐抓共管营造良好宿舍。学院领导高度重视宿舍安全卫生工作,多次走访学生宿舍,密切关注学生家庭、学习和心理健康等问题。学院团委定期检查宿舍,建立检查-反馈-改进的工作机制,并及时通报检查情况,营造良好宿舍环境。

始终如一强调安全教育。学院历来重视学生安全教育工作,时刻把学生安全教育放在首位。结合消防安全月和法治宣传教育月活动,学院充分发挥辅导员、学生干部、寝室长等积极作用,切实开展防范网络电信诈骗宣传教育和普法守法教育,切实提高了学生的安全意识和守法意识。

机械工程学院高度重视学生日常管理工作,按照《机械工程学院学生“好习惯养成工程”实施方案》要求,培育学生养成良好学习习惯、良好生活习惯、良好运动习惯、良好修身习惯、良好安全习惯,把“三全育人”融入学生日常管理,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育常态长效、落地见效。(文/苏洁红 图/辅导员提供 初审/李融 终审/张连福)