【2023届优秀毕业生系列报道】量变引起质变——记机械工程学院优秀学子李成理

发布时间:2023-06-01浏览次数:154

李成理,男,汉族,20008月出生,共青团员,机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2019级学生。荣获国家励志奖学金两次、第七届全国大学生互联网+安徽赛区铜奖、巢湖学院“三好学生”等奖项。参与发表论文1、国家级及省级大学生创新创业项目3项,已授权实用新型专利3项。2023年考研成功上岸,被济南大学录取。

提高政治思想觉悟,争做优秀团员

自升入大学以来,就以一名党员的标准严格要求自己,旗帜鲜明,立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导。在思想上积极要求进步,树立了正确的人生观和价值观,入校后第个学期就向党组织递交了入党申请书。平时认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、科学发展观等重要思想的相关资料,经过辅导员的讲解,的入党思想由感性认识上升为理性认识。通过交流学习,进一步端正了入党动机,进一步认识到在新的历史时期,作为一个共产党员所应具备的条件,为积极要求入党在思想上和理论上做好了准备。2021年11月他被党组织接受成为一名入党积极分子更加明白自己的责任,积极、认真学习实践科学发展观。同时他在“学习强国”应用上积极关注时政,紧密关注党的方针、政策,时刻牢记要保持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自己,在思想行动上为同学们树立一个良好的榜样,虚心求教,接受同学监督。

努力学习科学文化知识,争做优秀学生

在学习方面,李成理牢记一名学生的最基本任务是学习,始终把学习当作第一任务,从不敢松懈。按时上课,不迟到,不早退,课上认真听讲;课下认真完成老师布置的作业,复习老师课上所讲的内容。这些好习惯也使得到了一定的回报,学习成绩一直在专业名列前茅。20192020学年度综合测评中居班级第二,在20202021学年度综合测评中居班级第一。大二学年的时候通过了大学生英语四级考试。另外,积极参加各种竞赛,在老师和学长的指导下获得第七届“互联网+”大学生创新创业项目安徽赛区铜奖巢湖学院第三届大学生专利创新大赛三等奖、巢湖学院“互联网+”二等奖,参与发表学术论文1实用新型专利3篇,都已授权。同时参与大学生创新创业训练计划项目国家级1项,省级2项,目前国家级已结项,省级已1项除此之外,他两次获得国家励志奖学金;两次获得巢湖学院“三好学生”称号。除了课堂知识的学习,在课余时间,经常去图书馆借阅图书,广泛地读书,从而丰富和充实自己。如今,更加明确自己的目标,也一直在为自己的目标付出行动和努力。所以,也经常上网找资料实验室自学Auto-CAD UG SOLIDWORKSCREOHYPERWORKS等与专业相关的软件。学海无涯,知道学习对于一个人的重要性在今后的人生道路上,依旧不会放松自己的学习。

接触社会吃苦耐劳,争做合格大学生

俗话说:“读万卷书,不如行千里路”。只有将课本知识与实践结合才能真正锻炼自己,提升自己。在暑假期间通过同学介绍,找到了一份与专业相关暑假工辅助铸造厂工人学习SOLIDWORKS软件他说:“大爷已经60岁了,对知识仍然充满着渴望的眼神,真是活到老学到老,在与大爷的交流学习过程中,发现大爷的记忆力衰减严重,远不如我们年轻一代了,所以,趁着我们年轻应该多多学习各方面知识”。在课余时间,他积极参加志愿者活动,去打扫教学楼,尽其所能为学校提供服务;去参加蚂蚁助学活动,为小朋友尽一份善心。这些志愿服务活动和社会实践活动不仅为他积累了许多生活的经验,而且让他提高了自身的综合素质,同时从为人民服务中实现自我价值。他在实践中不断完善自己,不断锻炼自己,不断进步,不断成长。

多面提升个人素质,争做优秀青年

李成理作为家里的长子,一直很懂事,很独立,在学习和生活上不让父母操心,每个暑假都去打工兼职为家庭减轻负担,所获得的奖学金也都作为生活费。也是因为家庭情况这一点,让李成理同学一直保持高涨的学习热情,他坚信,自己一定能通过努力改善家庭情况,让父母不再劳累。

业余生活中,他喜欢看书,学习PSPYTHON等软件。在第一届全国大学生国防、军工知识竞赛获得全国一等奖;在机械工程学院举办的第十届“青年志愿服务项目创意设计大赛”中,荣获三等奖;在巢湖学院第七届科技活动月之“机械拆装大赛”中,荣获三等奖;在全国高等学校(安徽考区)计算机水平考试“C程序设计”科目中获得优秀成绩。

“心怀感动,所遇皆温柔。” 大学多以来,他受到了很多老师、同学以及学长的帮助和关心,他也一直很感激给予自己机会和平台的学院领导和老师。从他的生活和学习经历中可以看出,只有经历过,才会成长;磨练过,才有收获;失败过,才知道成功的不易。若非命运的加持,人生是没有意义的。

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里,不积小流无以成江海。齐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功不在舍”他始终相信:“量变引起质变。”(文/王靖国、方钱  图/李成理  初审/李融  终审/何照泽  发布/方钱)