【2023届优秀毕业生系列报道】风雨虽至,彩虹终会出现——记机械工程学院优秀学子王明鑫

发布时间:2023-06-06浏览次数:151

王明鑫,男,汉族,中共党员,巢湖学院机械工程学院机械电子工程专业2019级学生,曾担任班级生活委员。本科期间获得过校奖学金和国家励志奖学、优秀学生称号等。2023年成功考上安徽理工大学硕士研究生。

学习方面,王明鑫是班级中的佼佼者,成绩一直名列前茅。大学四年的寒窗苦读,使机械电子工程专业上的理解十分透彻对于学习和娱乐时间的安排王明鑫也是有着自己的理解:“该学就得时全身心的投入去学,比如上课的时候认真听讲,课下复习并及时完成任务,当学不进去的时候及时调整自己,适当的去放松放松。在考试前把平时所学的重点多加复习。只有在学习处理好的情况下,才能愉快地玩耍作为一名大学生,我们要时刻牢记,学习才是我们的使命。在完成学习的任务的基础上,去完成自己所追求的事物。

工作上,积极参加班级、学院的活动。担任所在班级生活委员职务时,积极帮助同学们解决大学学习生活中的问题,与同学们一起分享其中的快乐与烦恼,让班级一直处于融洽的氛围中。在校期间,尊重师长,团结同学,与同学们相处融洽,也能充分配合辅导员搞好各项事务工作,又能充当老师与同学们的交流纽带,认真负责的态度,与人为善的性格得到了老师同学的肯定。除此之外,在课余时间,王明鑫同学在实验室一起

学习三维制图软件,互相探讨,互帮互助并一起参加了一些学科竞赛,寒暑假期间也有参与过一些社会实践。

与其他同学相比,王明鑫在大三寒假才开始有考研的想法,从有想法开始,便积极从网上查询信息,并初步选定了考研初试的专业课科目和目标院校。从大三下学期开学起,在征得胡健和董慧芳老师的允许后,他选择在实验室备考。在接近一年的备战时间内,没有一丝懈怠,期间胡老师和董老师也积极询问学习状况,并给出他们的提议,给了王明鑫不少的帮助,最终顺利上岸。

对于大三有想考研的同学,现在学校选好了,就可以好好复习从一开始就要坚定信念不要半途而废,复习期间不要盲目和其他同学比进度,也不要受到他们言语的干扰,努力做好好自己就行;对于大一大二的同学可以先了解自己想去的学校,看看自己的专业课,大体查一下看看要考哪些,如果和自己上的课差不多的话,上课一定要认真听课,这样就可以省下很多时间。如果可以的话,积极参加学科竞赛,这些比赛经历在考研复试中是有优势的。

对于每位毕业生来说,巢湖学院是终点亦是起点,前路虽远,勿忘初心,希望每位走出这里的学生,都能带着“德学并举,知行合一”的校训走出一条自己的路为更好地展示机械工程学院优秀毕业生风采奋斗的人生更美丽,努力的生活更精彩。任何目标和成功都需要努力的铺垫与学习的成长。(文/王靖国、方钱  图/王明鑫  初审/李融  终审/何照泽  发布/方钱)