学校召开2023年预算编制草案审议工作会议

发布时间:2022-12-27浏览次数:352

为共同推进落实学校“十四五”规划的重点任务,做好2023年预算编制工作。12月27日,学校在第一会议室召开2023年预算编制草案审议会议,全体校领导及学校财经工作领导组成员参加会议。此次会议采用线上线下相结合的方式,会议由张莉主持。

刘亚平表示,学校9月份启动预算编制以来,召集相关部门进行7轮多层面的反复论证,2023年预算编制草案已基本完成。她主要从编制原则、编制内容及方法、编制过程、编制亮点、预算的数据构成五个方面汇报了学校2023年度预算编制基本情况。

会上,办公室、宣传部、后勤处、基建办、国资处、教务处、科研处、审计处、发规处等部门主要负责人分别介绍本部门2023年大额资金预算安排情况,并对项目金额的预算安排达成一致意见。

丁俊苗表示,近几年生均拨款和非税收入处于平稳状态,运行经费逐年增长,学校经费安排紧张。他强调,预算编制要坚持“保民生、保运转、保重点”的原则,在保障人员经费和基本运转的前提下,重点倾向教学、科研、人才以及党建和思想政治工作。同时要进一步拓宽融资渠道,增强资金筹措能力,积极争取校外资金投入,为学校事业高质量发展提供坚强的财务保障。

阮爱民指出,2023年预算编制坚持收支平衡、开源节流的原则,全力“保民生保运转、保重点”,在保证人员支出刚性需要、一般性公用支出维持正常运转的基础上,加强各种资金的统筹,保障教学投入和政策性支出,重点支持人才培养、学科建设。有保有压、突出重点,确保学校正常稳定运行

最后,张莉强调,学校要继续牢固树立“过紧日子”的思想,严肃对待并不断完善预算编制工作,提高预算编制质量;要进一步加强预算经费的支出管理,本着收支平衡的原则切实做到厉行节俭、精打细算。她表示,要以实现绩效目标为导向,深化预算绩效管理,将绩效评价与预算分配挂钩;持续推进项目库管理,建立健全预算项目库,细化预算项目内容,加政府采购管理;加强预算执行进度,全力推进预算执行,充分发挥预算资金使用效益,科学合理配置学校资源。

财务处将进一步加强预算管理,做好预算编制的精细化管理,提升预算管理的科学化,严格落实“花钱必有效,无效必问责”着力推进学校教育事业发展。(文、图/袁磊红 审/刘亚平)